جدلية المكشوف والمحجوب في المجاري الخطابية لأبي يزيد البسطامي - عمـــامرة, الساسي (Revues faculté des lettres et des langues; No 13 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات)
لقد أدى امتزاج الشعوب التي انضوت تحت سلطان الدولة العباسية في القرن الثالث الهجري إلى انصهار ثقافاتها، ما جعل المجتمع العربي الإسلامي الجديد يفرز بعض الظواهر التي لم يعهدها سابقًا، منها ظاهرة التصوف التي كان أبو يزيد البسطامي من أبرز أعلامها، وهو من أصل فارسي، جده كان مجوسيا وأسلم. وقد نشأ البسطامي في أسرة أفرادها زهاد أتقياء، مهدوا له طريق التصوف فسلكه منذ صغره .    في هذا المقال حديثنا عن المكشوف والمحجوب بما يتلاءم والمدّ الصوفي .   La rapproche mutuelle des divers peuples sous l'ère des Abbassides au troisième siècle (hg) a du créer un état  d'échange culture, qui a permit à  plusieurs phénomènes d'émerger et d'intriguer un grand nombre de membres de la communauté, citons parmi eux un homme d'origine persane s'appelé Abou yazid El bastami, qui a du s'intéresser au mysticism. Dans cet articles, il parle de l’explicite et de l’implicite du point de vue mystique.