مقاييس النقد اللغوي في كتاب الوساطة بين المتنبي وخصومه للقاضي "علي بن عبد العزيز الجرجاني" - بربـــــــاري, شهيرة (Revues faculté des lettres et des langues; No 13 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات)
لقد أولى النقاد العرب القدامى الجانب اللغوي اهتماما كبيرا، واتخذوا منه معيارا نقديا في قراءة الشعر والحكم له أو عليه؛ لأنهم اعتنوا بجانب الصحة والصواب؛ والسبب في ذلك أن النص الشعري لا يمكن أن يوصف بالجمال حتى تتحقق فيه الصحة الكاملة، وهو يعنى في الجانبين معا بأصوات النص ومقاطعه وصيغ كلماته، ومعاني مفرداته، وعلاقاتها في السياق، وتركيب الجملة وأسلوب الأداء، وتناسب العناصر و ملاءمة النص لظروف الاستعمال، وسنتناول في هذه الدراسة المكون اللغوي دراسة النص الشعري بالتركيز على مقاييسه، كما تجلى في بعض تطبيقات "القاضي الجرجاني" في وساطته.    Dans la culture arabe ancienne on donnait à l’aspect linguistique une immense importance . Il se presentait comme une norme de jugement critique pour toute lecture poétique du côté  que le texte devait ètre normatif et  juste du point de vue phonétique , structure de monèmes, relation contextuelle , syntaxe et style de proposition des éléments dans leurs emploi qualifié de poétique .