اللغة في شعر الزهد عند أبي إسحاق الإلبيري الأندلسي - جودي, عبد الحميـــــــد (Revues faculté des lettres et des langues; No 13 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات)
أولى الشاعر أبو إسحاق الإلبيري عناية مثيرة للانتباه لآلية اللّغة باعتبارها أهمّ العناصر التي تشكّل هيكل النّص الشعري عامة و الزهدي خاصة ، وهذه العناية أوحت بها مجمل الظواهر اللّغوية التي صادفتنا أثناء رحلتنا التّحليلية لعنصر اللّغة في قصيدة الزهد عند الإلبيري كالتّحسين البديعي والتّلوين الأسلوبي و انجذاب جانب كبير منه إلى أسلوب الوعّاظ والخطباء ، والتفاف معجمه اللغوي حول المعاني الزّهدية، الذي جاء زاخرا بالكلمات التي تنتمي إلى عالم الوجدان والشعور، وتأثره القوي بالقرآن الكريم والحديث الشريف والتراث العربي القديم.      Abn ishaq al albiri avait donné toute l’importance aux mécanismes de la langue , autant qu’éléments essentiels du texte poétique , inspirés dans l’analyse de l’ensemble des aspects linguistiques . Il se basait sur le style mystique qui appartient au monde de l’émotion et de l’esprit  en évoquant le coran , le hadith , et l’ancien patrimoine  arabe.