جماليات التلـقي مفهومها ومرجعياتها الفلسفية - سعـــــدون, محمد (Revues faculté des lettres et des langues; No 13 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
يعد البحث في "جماليات التلقي" من القضايا القديمة التي تطرق إليها الفكر النقدي اليوناني والعربي، وقد تناولها أرسطو في كتابه "فن الشعر"، وجاء الحديث عنها في النقد العربي مبعثرا في الكتب النقدية والآثار التطبيقية، وكان هناك تقارب واضح بين المدرستين اليونانية والعربية حيث أولى كل منهما أهمية للعلاقة بين النص وحياة المؤلف والمتلقي وقد قامت النظرية على أساس فلسفي ديني عرف باسم الهرمنيوطيقا. وهي الآن تستقطب الدراسات النقدية وتشغل مساحة واسعة في هذا المضمار.   L’esthétique de réception est une thèse antique traité par la critique grecque et arabe et aussi par Aristote dans son livre "l’Art de la poésie". Les idées de se sujet se trouvent dispersées dans les œuvres critiques arabes anciennes et dans certaines critiques relatives à ce domaine. Il y a un rapprochement d’évidence entre les deux écoles Grecque et Arabe, car elles ont donné une importance cruciale à la relation entre le texte, l’auteur, et le récepteur. Cette théorie est basée sur une philosophie religieuse qui est connue sous le nom de "L’herméneutique".  Actuellement, cette théorie préoccupe les études critiques dont elle prend une grande ampleur.