La pédagogie interculturelle en classe de FLE Enjeux et paradigmes - غمري, سارة (Revues faculté des lettres et des langues, 2018)
Résumé : Inscrite dans des enjeux culturels, identitaires, éthiques et communicationnels, la pédagogie interculturelle vise à doter l’apprenant des outils didactiques qui conditionnent une véritable rencontre interculturelle. De plus, elle initie l’apprenant à la culture de l’autre dans ses dimensions visibles et invisibles, à travers les non-dits, les connotations, les allusions en dépassant l’aspect linguistique. De fait, elle représente une approche pertinente de l’enseignement-apprentissage d’une langue étrangère La pédagogie interculturelle symbolise une dynamique de questionnement, de décentration de l’apprenant qui réhabilite l’autre comme sujet qui ne peut être identifié uniquement par sa qualité d’étranger : l’individu se laisse voir dans le dire et l’agir. Elle constitue ainsi, un traitement d’une culture en action où les interlocuteurs se mettent en scène. Ainsi cette approche a le double mérite de prendre en charge les compétences inhérentes à la communication et d’assoir une éthique de la tolérance et du vivre-ensemble. الملخص تمثل البيداغوجيا التثقافية المقاربة الناسبة لتعلم اللغات الأجنبية. وتهدف هذه البيداغوجيا المندرجة في الرهانات الثقافية تحديات الهوية وكذا العرقية والتواصلية، الى مخ المتعلم الأدوات التعليمية التى تحدد الثلاثى الحقيقي بين الثقافات. وعلى غرار الطابع اللغوي فهي تطلع المتعلم على ثقافة الاخر في ابعادها المرئية وغير المرئية من خلال المسكوت عنه والاحاءات والتلميحات. تمثل البيداغوجيا التثاقفية حركيّة التساؤل ولا مركزية المتعلم التى تؤهل الاخر كموضوع لايتحدد فقط بصفة اجنبيا: فالفرد يرى من خلال القول والفعل. والبتالي فائنه يشكل بذالك مقاربة لثقافة حركيّة حيث يتفاعل المتاوصلون. وتحظى هذه المقاربة بفضل مزدوج في التكفل بالكفاءات الاساسية للتواصل إرساء ثقافة التسامح والتعايش.