Formation pédagogique des enseignants universitaires, conceptions de l’enseignement et motivation des étudiants. - منصوري, محمود (Revues faculté des lettres et des langues; Vol. 1 No 21 (2017): مجلة كلية الآداب و اللغات, 2018)
Résumé : Nous examinons l’évolution des conceptions des maîtres-assistants classe (B) envers l’enseignement et l’apprentissage dans le contexte de l’enseignement supérieur en Algérie à l’issue d’une formation pédagogique et ses incidences sur les conceptions des nouvelles recrues et sur la motivation à apprendre des étudiants grâce à des informations collectées auprès des participants . Au début et après cette formation leurs conceptions semblent variées, liées aux disciplines, à l’expérience et au projet professionnel. Les participants avaient des avis nuancés et déclarent avoir changé de conceptions à l’égard l’acte d’enseigner et envers l’acte d’apprendre à l’issue de cette formation. D’autres ont une conception qui va de pair avec l’approche par compétences et l’approche actionnelle centrées sur l’apprenant et sur les apprentissages qui s’inscrivent dans une perspective constructiviste et déclarent que cette formation à la pédagogie universitaire a influencé leurs perceptions qui, à leurs tours avaient un impact sur leurs pratiques et aussi sur la motivation à apprendre de leurs étudiants. الملخص             نحلّل تطور تصورات الأساتذة الجامعيين المبتدئين إزاء التعلّيم والتعلّم إثر استفادة البعض منهم من تكوين بيداغوجي، وندرس أيضا مدى تأثير هذا التكوين على آدائهم البيداغوجي وعلى تحفيز الطلبة للدارسة. لقد تمّ هذا بفضل معلومات إستقيناها من طرف المشاركين في هذه الدورات التكوينية في مجال بيداغوجية التعليم العالي. إن تصوراتهم هي ذات علاقة بالمقاييس المدرّسة، بتجربتهم وبمشروعهم المهني. نبرز أن تصوراتهم كانت متنوعة قبل وبعد التكوين البيداغوجي. فمنهم من له تصورات ترتكز على الطالب وعلى المعارف المكتسبة من قبله بحيث هناك من يرى أن التكوين البيداغوجي أثّر على تصوراتهم وعلى آدائهم البيداغوجي بطريقة حسّاسة.