أفعال الكلام في رسائل نهج البلاغة للإمام علي- دراسة لنماذج مختارة- - سعدية, نعيمة; لكحل, حمزة (Revues faculté des lettres et des langues; Vol. 1 No 21 (2017): مجلة كلية الآداب و اللغات, 2018)
Résumé : La théorie des actes de parole constitue le noyau des études pragmatiques qui est basées sur la thèse « Dire c’est faire ». Autrement dis, tout acte langagier peut exprimer un acte locutoire, voire perlocutoire, mais la réussite de ces derniers dépend des règles de « féli city ».Ces actes servent a décoder la situation du récepteur, croyances et des attitudes comportementales. Dans cette recherche nous allons appliquer les actes de parole aux métaphores dans la réthorique partant de l’imam Ali. الملخص تعد نظرية الأفعال الكلامية لب الدراسة التداولية أو يمكن القول: إنها الوجه التطبيقي الأوضح في هذه الدراسة، وتقوم هذه النظرية على فرضية أساسية، مفادها أنه يقصد بالكلام تبادل المعلومات، والقيام بفعل خاضع لقواعد منضبطة في الوقت نفسه، ويهدف هذا الفعل إلى تفسير وضعية المتلقي ونظام معتقداته ومواقفه السلوكية، هذه الأفعال التي تنطلق من وضعيات محددة تتحول إلى أفعال ذات أبعاد وأغراض متعددة، وتتدخل في هذا التحول العديد من العوامل، وفي هذا البحث سنقوم بتطبيق الأفعال الكلامية على مجازات نهج البلاغة وسنحدد المعنى التداولي انطلاقا من المعنى البلاغي  .