التّناصّ القرآنيّ في المدائح النّبويّة بحث في عدول التّراكيب - مرابط, زهية; بوحوية, غنية (Revues faculté des lettres et des langues, 2018)
Résumé: Les textes panégyrique comme d’autres discours à laide d’autres textes absents dans le Coran représente son prodrome . Ce qui nous mène à l’intertextualité coranique que nous allons suivre pour découvrir les fils poétique que les poètes ont utilisés pour tisser leur textes poétiques sur le prophète Mouhamed. toute en essayant de répondre aux questions telle que : Quelle son les influences coraniques dans l’impact de la biographie du prophète ? Quelle est l’esthétique ajoutée الملخص   إنّ المدائح النّبويّة، كغيرها من الخطابات الأخرى، تستعين بغيرها من النّصوص الغائبة؛ والتي يعدّ القرآن في طليعتها. وهو ما جعلنا نتوجّه نحو ظاهرة التّناصّ القرآنيّ؛ إذ سنتتبّع الخيوط التي نسج بها شعراء المدح النّبويّ نصوصهم، مقتصرين على مدائح كلّ من شرف الدّين البوصيريّ، وأحمد شوقي. محاولين الإجابة عن تساؤلات من قبيل: ماهي تجلّيات الأثر القرآنيّ في المدائح النّبويّة، مدوّنة الدّراسة؟ وما هي الجماليّات التي أضفاها عليها؟