الرجل بين مركزية المرأة وعتمة الهامش "قراءة في رواية قليل من العيب يكفي" لزهرة ديك - مفقودة, صالح; مشقوق, هنية (Revues faculté des lettres et des langues, 2018)
Résumée : Cet article vise à tenir compte du roman fémini qui à essyé d’examiner l’historique de l’héritage de l’autre masculin qui est l’homme et recherche dans sa mémoire collective héroïque qui a restè pendant des siècles le pouvoir dominant et central de la vie familiale et sociale mais de l’autre coté on remarque qu’avec l’écritue expressive et l’espace d’imagination que la femme bescule sa valeur et occupe les meilleurs fonction et joue les rôles capitaux dans la société et tout cela devant la décadence de la valeur de l’homme qui perd toute ses qualités et reste sans identité soit sur le plan psychique sociel ou humain. الملخص هذه الدراسة محاولة لتسليط الضوء على الرواية النسوية التي حاولت مراجعة الإرث التاريخي الذكوري والنبش في ذاكرته الفحولية التي طالما امتازت بالسلطة والمركز، فبقلم نسوي كان السرد المعبّر الوحيد وكان المتخيل الفضاء الأنسب لتغيير المواقع وقلب الموازين والأدوار، لتحتل المرأة دائرة المركز بأساليب الرجل، ويأخذ هو دائرة الهامش التي أفقدته هويته، وجعلته مغتربا نفسيا واجتماعيا وأسريا في رواية "قليل من العيب يكفي" لـ: زهرة ديك.