تشكّل أنواع الاستراتيجيات الخطابية - دراسة في الأهداف والوسائل - جودي, حمدي منصور (Revues faculté des lettres et des langues; Vol. 1 No 21 (2017): مجلة كلية الآداب و اللغات, 2018)
Résumé: Cette étude vise à déterminer le concept de stratégie discursive, ses critères, ses types, ainsi que les moyens linguistiques qui forment chaque type. En outre, on détermine l'utilité et les objectifs pendant l'acte communicatif. Cette étude appartient aux S'appuyant sur la mécasms de l'analyse du lsoues, ce travail met en exergue les modabtés de la reconstmctino des circonstances de production du texte الملخص تهدف هذه الدراسة إلى البحث في مفهوم الاستراتيجية الخطابية، وإلى المعايير التي تتدخل في إنشائها. كما تسعى إلى تحديد أنواع الاستراتيجيات الخطابية، والوسائل اللغوية واللسانية التي تساعد على تشكيل كل نوع على حدة، إضافة إلى إبراز الأهداف المرجوة من استعمال استراتيجية خطابية معينة أثناء التواصل.      علما أن هذه الدراسة تدخل ضمن نطاق آليات تحليل الخطاب، وهو ما سيؤدي إلى معرفة شاملة بالاعتبارات التي أسهمت في إنتاج ذلك الخطاب.