المعرفي والإيديولوجي في تأطير المنهج - مداس, أحمد (Revues faculté des lettres et des langues; Vol. 1 No 21 (2017): مجلة كلية الآداب و اللغات, 2018)
Résumé : Dans cet article on tend à répondre à la problématique suivante : Faut-il que la méthode soit cohérente avec la culture ? Faut-il que le politique, l’intellectuel et le cognitif soient cohérents ? Est-il nécessaire de prendre en considération l’Authenticité et la modernité? Pour débattre ces problématiques, A.LAROUI a travaillé sur l’Authenticité, la connaissance, et la conscience de soi,et la pratique de la rupture, dans les sociétés arabes pour définir le naturel et l’intrus, ainsi que le réel et le devoir, et ce pour arriver à l’idée d’adaptation tout en mettant en évidence la nécessité de l’Authenticité et de la modernité de manière que le politique, l’économique et le cognitif soient homogènes et harmonisés الملخص في هذا المقال إجابة عن الإشكاليات الآتية : هل يجب أن يتوافق المنهج والمزاج الثقافي والحضاري؟ هل ينبغي أن يتناغم السياسي والفكري والعلمي؟ هل يجب أن يُراعَى ميزان الأصالة والمعاصرة؟ لمناقشة هذه الإشكاليات يطرق عبد الله العروي موضوعات  العرب والأصالة ومعرفة الذات والوعي بها وممارسة القطيعة في المجتمعات العربية ليبيّن الطبيعي والمفروض على المجتمع وعلاقات الواقع والواجب ليستخلص فكرة التأقلم والتسويغ جمعا بين الأصالة والمعاصرة بمنطق التناسب والتناغم والانسجام، والرؤية الكلية والشمولية بين السياسي والاقتصادي والمعرفي .