Analyse des origines des erreurs dans les productions écrites الأستاذة: رزيقة بن طيب - بن طيب, رزيقة (Revues faculté des lettres et des langues; No 18 (2016): مجلة كلية الآداب واللغات, 2016)
تهدف هذه المقالةإلى محاولة تحديد وتحليل للأخطاء اللغوية المرتكبة في الإنشاء الكتابي عند متعلمي السنة الثالثة لغات – المتمدرسين في ثانوية عاشوري – بسكرة. ارتأينا إجراء تجربة على الإنشاء الكتابي لبعض المتعلمين، واستخلصنا بعد التحليل الأخطاء المرتكبة وصنفناها على حسب نوعها وأصلها. وذلك كله من أجل محاولة معالجتها وإثبات أنه بإمكان تشخيص ومعالجة الأخطاء أن يكون له الأثر في تحسين تعلم – تعليم الإنشاء الكتابي ومن ثم على تعليم – تعلم اللغة الفرنسية الأجنبية.  nous visons dans cet article, l’identification et l’analyse des erreurs commises dans les productions écrites en FLE chez les apprenants de la 3 AS langues- lycée Rédha Lachouri-Biskra-, et ceci à travers l’expérimentation que nous avons menée auprès desdits apprenants. Le but recherché étant de prendre en charge les erreurs commises selon leurs différentes origines et de vérifier si l’analyse et le traitement de ces dernières ont un impact sur l’amélioration des productions écrites en FLE, dans la mesure où il y a un   allégement du   nombre d’erreurs.