Les figures de filiation mythiques et les figures de Filiation repères et fictives dans « Le Rocher de Tanios & Origines» d’Amin Maalouf - وعثامنة عبد المالك, السعيد خضراوي (Revues faculté des lettres et des langues; No 18 (2016): مجلة كلية الآداب واللغات)
تبين القراءة المعمقة لأعمال أمين معلوف وجود نمطين من الأشكال التشخيصية: أشكال الانتساب الأسطوري وأشكال الانتساب المعلمي والخيالي. تعتبر الأولى أساطير مشتركة، جينيالوجيا تنتقل من جيل إلى جيل. أما الثانية فتعد بمثابة أشكال سردية حميمة تتأثر بالأولى التي ينتسب إليها الكاتب. انطلاقا من تحليل نصوص أمين معلوف، رهان هذا المقال هو إعادة بناء للمقاربة الأنتروبولوجية واللسانيات الاجتماعية مستندين على مفاهيم الذاكرة والعائلة و الانتساب من خلال أعمال الكاتب.  Une lecture, plus ou moins approfondie de l’œuvre d’Amin Maalouf, montre qu’il existe,  deux types de figures : les figures de filiation mythiques et les figures de filiation repères et fictives. Les premières sont des mythes partagés, une généalogie transmise de génération en génération ; les secondes sont des figures narratives intimes influencées par les premières auxquelles l’écrivain se réfère . En partant de l’analyse des textes d’Amin Maalouf, l’enjeu de notre contribution est la reconstruction d’une approche à l’anthropologie et à la sociolinguistique par les concepts de la mémoire familiale et de la filiation dans l’œuvre de l’auteur.