Lecture de l’imaginaire littéraire baudelairien à travers les symboles : Regard sur les poèmes « Correspondances » et « Ennemi - بوزيدي, حسينة (Revues faculté des lettres et des langues; No 18 (2016): مجلة كلية الآداب واللغات)
هذا الموضوع سوف يخصص لقراءات لخيال بودلير عبر مجموعة من الرموز.المبتغى هو تعلم قراءة و تأويل عناصر التبادل المتغيرة في اللغة الشعرية.من ناحية أخرى سنقوم بالتركيز على مختلف مظاهر الرمز.  هل يظهر كحقيقة واقعية أو علامة  أو كحاجة لرغبة مكبوتة؟ للإجابة على هذا السؤال، لن يكون من الممكن تفادي الكلام عن الرمزية لدى بودلير. في هذا الصدد، سنأخذ كمثال قراءة قصائد "مراسلات" و  "العدو " لشرح العلاقة بين الرمز والواقع الإنساني. وبعبارة أخرى كيف يبنى الرمز وعن ما يعبر في خيال الشاعر بودلير .  Cet article sera consacré à l’imaginaire baudelairien à travers les symboles. L’objectif est surtout d’apprendre à lire et à interpréter les éléments d’échanges dans le langage particulier du poétique. Par ailleurs, nous mettons l’accent sur les différentes représentations du « symbole ». S’agit-il d’une représentation construite à partir d’une réalité, d’un signe ou d’un objet du désir refoulé ? Pour répondre à cette question, il sera inévitable d’aborder le symbolisme chez Baudelaire. À ce propos, nous prendrons comme exemple la lecture des  poèmes « Correspondances » et « L’Ennemi » afin d’expliquer le rapport entre le symbole et la réalité humaine. En d’autres termes, comment le symbole se construit-il et que traduit-il dans l’imaginaire du sujetbaudelairien