جمالية الأسطورة في الشعر الجزائري المعاصر دراسة فنية - العياضي, أحمد (Revues faculté des lettres et des langues; No 18 (2016): مجلة كلية الآداب واللغات, 2016)
حظيت لغة الشعر العربي المعاصر بعناية واهتمام الباحثين منذ إعلان هذه اللغة تمردها على السائد المألوف، وتأسيسها لشعرية جديدة، تحيد عما حدده السلف من خصائص ينبني عليها الشعر. وقد نظر هؤلاء الباحثون في مستويات هذه اللغة المختلفة التي تتعاضد لبناء شعرية النص .     وهذه القراءة إذ تجعل من لغة الشعر الجزائري المعاصر، موضوعا، فهي تتناولها من زاوية محددة، وتحصرها في جانب مخصوص، وهو أثر الأسطورة في تشكيل لغة الشعر،لدى الشاعر الجزائري المعاصر. كما يعد الاهتمام بالأسطورة أحد المعالم الأدبية الهامة في شعر الحداثة. الكلمات المفتاحية: الأسطورة ، التوظيف، مبررات الاستعمال، المستويات المختلفة، الإديولوجية، الحداثة الأدبية Nous  Avons apprèçiè langage de la poèsie arabe contemporaine avec soin et l'attention des chercheurs depuis l'annonce de cette langue se rebrller contre le mode en vigueur, et ètabli une nouvelle poétique, s'écarter de ce fixé par le prédécesseur des propriétés basées sur lespoésies. cette lecture de la langage de la poésie algérienne théme contemporain de celui- ci est couvert par un angle spècifique, et est l'impact du mythe dans la formation de la langue de la poèsie.