منطق اللغة في مفتاح العلوم للسّكاكي والفكر اللساني المعاصر( ) - باديس, لهويمل (Revues faculté des lettres et des langues; No 18 (2016): مجلة كلية الآداب واللغات, 2016)
يهدف هذا المقال إلى تقديم قراءة لسانية لمنطق اللغة عند السّكاكي في كتابه "مفتاح العلوم" من خلال شرح طريقة تحليله للغة ومنطق استعمالها، فيركز المقال على مفهوم المعنى في "مفتاح العلوم" ومستوياته التحليلية ومبدأي الوضع والاستعمال وطريقة السّكاكي في توظيفهما، مستندا في ذلك إلى معطيات الفكر اللساني المعاصر.  Cet article vise à fournir une lecture linguistique à la logique de la langue "ASSAKAKI" dans son livre "MEFTAH ALـOLOUM" à travers l’explication de la façon de son analyse de la langue et la façon que l’utilise, concentre l'article sur la notion de sens dans "MEFTAH ALـOLOUM" et leur niveaux analytiques, les principes de la situation et de l'utilisation et la méthode que "ASSAKAKI" les a appliqué, basée sur les données de la penseé linguistique conte mporaine.