الأسس النصية في مقاربة أوجه البيان بين الشاهد البلاغي ونصوص اللغة الطبيعية - بشــــار, إبراهــيم (Revues faculté des lettres et des langues, 2016)
تجاذبت مصطلح البيان تيارات عديدة قبل أن يرتسم بوضوح ودقة على يد الجاحظ، الذي استطاع أن يحشد نصوصا  متعددة الأنماط والمقامات مركزا على البعد الدلالي والتداولي، ليتخلص بذلك  من سلطة النوع الشعري والمعيار النحوي التي هيمنت على الخطاب النقدي واللغوي عقودا طويلة. وتكمن أهمية البيان في استناد النص إلى شروط نحوية ومقتضيات تداولية في بحثه عن انسجامه..      Le concept d’ «éloquence» avait fait  un objet d’étude privilégié dans de nombreux courants littéraires , nous soulignons que le seul qui a pu le déterminer avec précision et clarté est Al-Jahiz. En effet celui – ci a étudié  sémantiquement et pragmatiquement une multitude  de textes dans le but de libérer la critique littéraire de la norme purement linguistique qui avait longtemps régné. L’importance de l’éloquence réside dans le fait de  cohérence et de cohésion textuelles, celles-ci sont fondamentalement déterminées par les composantes locutoires et illocutoires.