التواصل في بعديه االطبيعي والميتافيزيقي ـ ابن عربي أنموذجاـ - بوترعة, صالح (Revues faculté des lettres et des langues; No 17 (2015): مجلة كلية الآداب واللغات)
تتحدد أبعاد هذا الموضوع في دراسة التواصل من حيث المفهوم و العناصر عند أحد أقطاب المتصوفة ممثلا في ابن عربي، محاولا الكشف عن خصوصية وحقيقة هذه العناصر.      وكونها أيضا عناصر مختلفة عما هو متعارف عليه في التواصل الإنسي ( الإنسان مع أخيه الإنسان)، فهي تواصل من نوع آخر.. تواصل ميتافيزيقي.        لذلك تأتي هذه الدراسة لتعالج أهمية اكتشاف سرّ و نمطية الإتحاد بين طرفي التواصل (مُخًاطِب ومُخاطَب) وفق ما يقتضيه مذهب ابن عربي في وحدة الوجود.  Cette étude consiste à examiner la communication du point de vue chez l’un des précurseurs du sophisme , Ibn El– Arabi , et ce en essayant de détecter ses particularités. Nous nous intéresserons à la dimension métaphysique de la communication cette étude vise à traiter de l'importance de l'exploration d'une union typique entre  les deux protagonistes  de  la communication  (le locuteur et son interlocuteur) selon la doctrine d’Ibn arabi.