استراتيجية العنونة في قصائد نزار قباني مقاربة سيميائية في نماذج مختارة - زواغي, سكينة (Revues faculté des lettres et des langues; No 17 (2015): مجلة كلية الآداب واللغات, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الأهمية والأبعاد السيميولوجية للعنوان في شعر نزار قباني ، إذ يمثل العنوان في الدراسات الحديثة والمعاصرة العتبة الأولى التي يطأها الباحث في محاورته للنص الأدبي باعتباره تقنية إجرائية ناجعة في مقاربة النص لاكتشاف أغواره ومقاصده قصد استنطاقه واستكناه بنياته وأبعاده الدلالية والترميزية وتفجير علاماته وتتبع نظام علاقاته التكوينية التوزيعية الممتدة على طول نسيج النص وكشف خباياه. الكلمات المفتاحية : العنوان - السميولوجيا - العلامة - الدال - المدلول - الشعر    Cette étude vise à mettre en exergue  l’importance et les dimensions sémiologiques du titre dans la poésie de Nizar Qabbani. En effet le titre représente, dans les études modernes et contemporaines, le premier seuil franchi par tout chercheur dans son dialogue avec le texte littéraire. Approcher le texte par le titre est une technique fiable par rapport au texte lui-même, pour sonder ses profondeurs et ses intentions, et découvrir ses structures . Mots clés  : titre - sémiologie - signe - signifiant - signifié – poésie