آليات القراءة الحداثية للتراث العربي عند جابر عصفور المصطلح – الإجراء - رشيد, العيفة (Revues faculté des lettres et des langues; No 17 (2015): مجلة كلية الآداب واللغات, 2016)
لعل التساؤل الأثير الذي يزاحم تخوم المعرفة قصد البروز على ساحة الفكر النقدي الحداثي اليوم هو، لماذا العودة إلى التراث في هذه الفترة بالذات؟ كيف نقرأ هذا التراث؟ و لماذا نقرؤه؟. و طبيعي جدّا أن تطرح هذه القضية في سياقات مختلفة و متباينة تنبئ عن غاية يتغياها الباحث في التراث، وعن كيفيات القراءة التي يسترشد بها. وتأسيسا على هذا الطرح، تبحث هذه المحاضرة في آليات القراءة الحداثية للتراث العربي عند أحد أقطاب الحداثة النقدية العربية، وتحاول استكناه المقاربة النقدية التي يتوسل يها جابر عصفور في عملية القراءة، إضافة إلى تتبعها مفاصل العملية النقدية خاصة على المستوى المصطلحي والإجرائي، وما الجديد الذي أتت به هذه القراءة حداثيا وتراثيا.       L’une des préoccupations omniprésentes chez les critiques contemporains est la suivante : pourquoi ce retour au Patrimoine durant cette période précisément ? Comment lisons-nous ce Patrimoine ? pourquoi le lisons-nous ?. Il est évident que ce thème a été abordé selon différents angles de vue permettant d’appréhender  l’intention du chercheur  face à ce patrimoine, et ses méthodes de lecture. Cette étude s’intéresse  aux mécanismes de lecture contemporaine du patrimoine arabe. Elle essaie d’approfondir l’approche critique menée par Djâbir Açfour dans l’opération de la lecture. Rajoutant à cela sa présence dans les différentes étapes  de l’exercice critique sur le plan terminologique et procédural, et quelles sont les nouveautés apportées par cette lecture au patrimoine et la contemporanéité