سيمياء الصورة الشعرية في القصائد السياسية لنزار قباني - تاوريريت, نبيلة (Revues faculté des lettres et des langues; No 17 (2015): مجلة كلية الآداب واللغات, 2016)
يسعى هذا المقال إلى تبيان كيفية توظيف الشاعر المعاصر للأدوات الفنية المؤثرة في العمل الأدبي، حيث حاولنا استنباط الصورة الشعرية في القصائد السياسية لنزار قباني، واتخذنا من حضورها السيميائي المتمثل في تراسل الحواس والتجسيم والتكثيف والتضاد تشكيلا شعريا معاصرا. Cet article vise à démontrer la manière dont les outils artistiques ont été exploités par le poète contemporain Nizar Qabani. Nous tenterons de dégager l’image poétique  utilisée dans les poèmes politiques de ce dernier.  Cette sémiotique sera étudiée à travers le dialogue des sens, la concrétisation et l’antonymie comme étant une forme poétique contemporaine