The Impact of Puritanical Values on the American Modern Life - مسعودي, فطيمة (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
تعد المثل العليا و الركائز المتينة واحدة من المقومات الرئيسية في بناء أقدم الحضارات و ارقي الأمم في العالم . وتعتبر الولايات المتحدة الأمريكية واحدة من هذه الأمم التي تأثرت إيجابا بالحركة الدينية البروتستنتية المنشقة عن الكنيسة الانجليكانية .لقد نشأت هذه الحركة خلال القرن السادس عشر بانجلترا لتنمو وتترعرع وتصبح أكثر فعالية بأمريكا. حقيقة فإن النجاح الذي حققته تلك الفئة البروتستنتية  المنشقة بعيدا عن مسقط رأسها كان ناجما عن تلك المثل السامية والأسس المتينة والمعتقدات الدينية العميقة التي ميزت هؤلاء المنشقين فهم لم ينجحوا فقط في بناء الولايات المتحدة الأمريكية الثلاثة عشر بل تعدوه إلي أعظم من ذلك حيث إنهم قادوا أمريكا إلي تقلد زعامة القارة الأمريكية والعالم بأسره.إن هذا البحث يهدف إذن إلي تسليط الضوء علي الدور المحوري لتلك القيم الراقية و الركائز الصلبة التي نجح هؤلاء البروتستنت المنشقين في غرسها لاشعوريا بالمجتمع الأمريكي، فبالرغم من مرور الزمن  يبقي ذلك الإرث العقائدي والثقافي واحد من أقوى الأسس الصلبة التي ساهمت إلى حد كبير في بناء الهوية الثقافية  والتاريخية الأمريكية.   It is worthy to note that ancient civilizations and great nations were founded on solid foundations and strong pillars. The United States of America was deeply influenced by a powerful movement called Puritanism. The latter emerged during the 16 th Century in England to grow stronger and efficient in America. Puritans with their powerful moral values and very deep religious beliefs succeeded in building one of the greatest civilizations in modern times. In fact Puritans do not only succeed in the construction of the thirteen colonies, but they truly led America to the leadership of the whole American Continent and the world too. The role of this paper is to probe the profound impact of Puritanical values and the powerful foundations they provided implicitly within the American society. Thus, Puritanical ideals sustained one of the strongest pillars of the American historical and cultural identity.