الوهـــراني اللائـــذ بالعالــم الآخــــر - عطيـة, فاطمة الزهراء (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات, 2015)
هذا العمل يندرج في إطار تقديم تجربة رؤيوية حلمية، متمثلة في المنام الكبير بوصفه المنّام الأدبي الأكثر شهرة في الذاكرة السردية التراثية، وبكونه الأثر الأدبي العابق بأصداء رسالة الغفران وفضاءات القيامة. إنّ المنامات بوصفها نصا أدبيا تلازم منتجها أبا عبد الله محمد بن محرز الوهراني، الذي يمثل البطل فيها والراوي، يتجول بين الجنة والنّار فيرى مصير أقرانه وشيوخه وعلماء عصره، وكيف كان حسابهم في حوار صريح جدا ساخرا تارة، وناقدا  تارة أخرى.   On tente à donner une vision en tant qu’experiénce de mohamed IBN Mehrez dans ses réves traduits en ecrits littéraires. Le narateur fais un passage à l’arrevir curète (au-delàs) pour désigner et commenter les actes des collegues , sous forme de critique et d’ironie.