قراءة في كتاب " صدمة الحداثة " " لأدونيس" - ضاوي, مليكة (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
شهد الشعر العربي في السابق انعطافا كبيرا عصف ببنيته التقليدية، فكان أن انفجرت تلك البنية انفجارا هز كيانه ولنعلم أن هذا التحول الذي يعتبره الكثيرون من قبيل الصدفة إنما له أسبابه ودوافعه المنطقية ويعتبر " أدونيس " أكثر النقاد العرب اهتماما بهذه القضية فقد أثبت في " صدمة الحداثة " أن الشعر قد احتضن جميع تلك الإشكالات ليصبح مستقر ذلك الصراع فتأتي تحولاته تعبيرا عنيفا عن تلك الهزات الثقافية وصولا للقصيدة الحداثية أو الحداثة عموما .   Autrefois, la poésie arabe a comme une grande inversion qui a bouleversé sa structure traditionnelle  provocant une explosion qui a secoué son entité  sachant que cette transformation , que beaucoup considère comme une coïncidence , alors qu'elle a ses raisons et ses motivations logiques , ainsi " Adonis  " l'un des plus grands critiques arabes intéressé par cette question , s'est révélé à la modernité choquante  que la poésie a contenu l'ensemble de ces problématiques afin de devenir le refuge à ce conflit , ainsi ces transformations viennent en expression violente  à ces perturbations culturelles  arrivant au poème moderniste  ou à la modernité en général