الإيقاع المسكوت عنه في القصيدة الجاهلية - بن يحي, محمد (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
يحاول هذا المقال تسليط الضوء على الإيقاع الدّاخلي في القصيدة الجاهلية، ويخص بالدراسة عنصرين من مكوناته، وهما: تكرار الصوت المعزول، وتكرار الصيغة الصرفيّة؛ ذلك أن الإيقاع الداخلي في القصيدة الجاهلية لم يحظ بالاهتمام الكافي بسبب ربط الدارسين ذلك النوع من الإيقاع بالمحسنات اللفظية.   Cet article a pour objet l’étude du rythme interne dans le poème préislamique. Il prend en considération deux éléments de ses composants : le rôle de la répétition du son isolé et les formes morphologiques dans la construction du rythme interne. Tout en sachant que la plus part des études ne dépassent pas la relation entre ce genre de rythme et l’ornement du style.