معرفية الشعر في النقد العربي المعاصر - مكسح, دليلة (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
معرفية الشعر هي جزء من ماهيته التي تتشكل عبر تواصله مع العالم الخارجي، ومع كاتبه الذي تتشكل ذاته داخل نصه الشعري، وهذه المعرفية في تأسسها تعتمد على مكونات الوعي واللاوعي، التي يشتغل عبرها الشاعر لتأسيس نظرته تجاه نفسه والكتابة والحياة، ولأن النقد هو الذي يكشف معرفية الشعر عبر البحث في أعماقه اللامتناهية، فما قدرة النقد العربي المعاصر على كشف خصائص تلك المعرفية؟ وما طبيعة المفاهيم والمصطلحات التي يستخدمها للحديث عن القضية؟   The epistemic poetry is portioning her essence, which was formed with her siege for world, and hits writer who was formed herself inside the poetry. Such the epistemic repose at a composition of consciousness and unconsciousness which the poet is work her across, he is establishment his consideration against herself, the lettering, and the life. What capacity the critic Arabic a vision quality that epistemic? And what quality the concept and term utilize parlance about event?