أنثروبولوجيا الحكاية الخرافية قراءة في الأصول الفكرية والعقدية للحكاية الخرافية - كعــب, حـــاتم (Revues faculté des lettres et des langues, 2015)
يسعى هذا المقال إلى توضيح الأصول الفكرية والعقدية للحكاية الخرافية، وبتعبير آخر، يبحث عن الكيفية التي وجد بها هذا الفن الخرافي مُكَوِّنًا لأقدم أشكال التعبير والتأليف الأدبي عند الإنسان الأول، أو عند مجموعة الشعوب البدائية التي كانت تعيش على الفطرة، وتفتقر إلى أسس التفكير العلمي.   Cet actuel reproche mes en objectif d’éclairer les principes intellectuelles et doctrinales de la fable, pour accéder au type  d’expression et d’écriture, aperçus comme un aspect identique chez le premier homme, où bien pour une société primitive, qui reflète le mode de vie, souvent répéter comme  primitive, mais surtout, reflète, l’absence total des  principes de la pensée scientifique.