الإيديولوجيـا والروايــة إيقاعات معرفية للمفهوم والعلاقة - رايس, كمال (Revues faculté des lettres et des langues, 2015)
يتناول هذا البحث، محاولة متواضعة للتعريف أكثر بمصطلحين؛ لطالما شغلا حيزا واسعا في فضاء النقد والأدب وحقول معرفية أخرى –كعلم الاجتماع والأنتربولوجيا- وهما مصطلحا: الرواية والايدولوجيا. لذا آليات البحث في -وحول- طبيعة العلاقة المعقدة والجدلية التي تجمع الإيديولوجيا والممارسة الأدبية  لاسيما الروائية منها. انطلاقا من مقولة اجتماعية قوامـها "أن كل فعل لغوي يؤسس لفعل إيديولوجي".   Cette recherché constitue une tentative modeste de faire valloir deux  termes/concepts , en étroite relation avec la critique, la littérature, et d’autres champs du savoir tels que la sociologie, et anthropologie.de ce fait, le travail est axe’ sur la nature complexe et dialectique qui regroupe l’idiologie , et la pratique littéraire, notamment celle romanciers partant d’un « adage » qui stipule que tont «  acte l’linguistique prévoit un acte idéologique ».