مقاصد التقديم والتأخير في دلائل الإعجاز - بوصوار, صورية (Revues faculté des lettres et des langues; No 16 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
يعتبر القصد الغاية التي يرمي المتكلم إلى تحقيقها و المخاطب إلى إدراكها، وقد اهتمت به اللسانيات التداولية، غير أنه لم يكن مغيبا عند علمائنا العرب. ويسعى هذا المقال إلى توضيح ذلك من خلال مبحث التقديم والتأخير في دلائل الإعجاز، باعتبار أن القصد هو المسؤول عن تموقع عناصر الجملة.   L'énonciation représente le but ultime de l'émetteur pour transmettre son message au récepteur  L'Objet de L'énoncé fait partie de la linguistique énonciative même les linguistes arabes ont pris en Charge l'énoncé; Cet article a pour objet de montrer ca en vue de prendre en considération l' énoncé  dans les éléments qui composent la phrase.