Savoir Orthographier : ” les connaissances de base” - بلقاسم, محمد أمين (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
تستوجب الكتابة بشكل صحيح التمكن من مطابقة الأصوات على الرسوم البيانية (أحرف و كلمات). لكن نظرا لعدم استقرار هذه القاعدة وجب على كل كاتب باللغة الفرنسية تطوير "الذاكرة البصرية".كما يعتمد الإملاء من جهة أخرى على جملة من القواعد اللغوية. من اجل هدا يستوجب تقديم الإملاء في أي بيئة تعليمية على انه مجموعة مبادئ مركبة من كتابة الأصوات زيادة على ما تحمله الأحرف من معاني(الجنس والعدد).   Écrire correctement, sans erreurs, passe nécessairement par la maitrise des règles de correspondance sons-graphies (conversion phonographique) mais aussi par la capacité à garder en mémoire les images des mots échappant aux règles. L’écriture normée exige également du sujet apprenant, au même titre qu’à tout scripteur en français, la maitrise de la partie relativement raisonnée et stable de l’orthographe, à savoir les règles morphographiques, notamment les différents accords en genre et en nombre ainsi que la conjugaison. De ce fait, en classe de langue, l’orthographe doit être abordée comme «  une variation intégrée de principes fondamentaux : l’écriture des sons de la langue et l’écriture des unités porteuses de sens  » [i] . [i] Sautot, Jean-Pierre. « Raisonner sur l’orthographe ». CRDP DE L'ACADEMIE DE GRENOBLE – GRENOBLE. p8