Pour une approche épistémologique des theories de réception - بن زيـــد, عزيزة (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
إن اهتمام الدراسات الأدبية الحديثة يتركز حاليا على نظريات التلقي التي محورها القارئ، هذا الأخير يعتبر عنصرا مهما في تأويل معنى النص الأدبي، مستعملا أفق التوقع الذي هو عبارة عن نظام المعايير الفنية الأدبية، والاجتماعية التي تشكل عالم القارئ. في هذه الدراسة سنحاول التطرق إلى أهم المصطلحات التي جعلت من نظرية التلقي من أهم المناهج العلمية في دراسة النصوص الأدبية   Les études littéraires contemporaines  s’intéressent  aux théories  de  réception, centrées sur le lecteur. Ce dernier est actuellement considéré, comme un élément essentiel pour l’actualisation du sens de l’œuvre littéraire, en fonction de son horizon d’attente, c'est-à- dire ; le dispositif des normes esthétiques, littéraires et sociales qui constitue son univers. Dans la présente étude, nous allons essayer  d’aborder les principaux concepts qui ont fait de ces théories, unes des plus importantes approches dans l’analyse des textes littéraires.