Appropriation du français en Algérie : Contact de langues et de cultures - بن عزوز, نجيبة (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
احتكاك  اللغة الفرنسية باللغة العربية الجزائرية و اللغات المحلية الأخرى ساهم في اكتسابها لونا مميزا يتغذى من الثقافة و الهوية الجزائرية عاكسا الواقع اليومي للمتكلم. .يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على اللغات المختلفة المتواجدة في الجزائر و التي هي في احتكاك دائم مع اللغة الفرنسية التي تستمد جذورها من هذا التنوع اللغوي.   Le contact permanent du français  avec l’arabe algérien et les autres variétés locales contribue à lui donner une dimension algérienne qui tire sa substance des référents culturels et identitaires marquant la réalité quotidienne du sujet parlant. Le but de cet article est de mettre l’accent sur les différentes langues et variétés de langues en Algérie qui sont en contact permanent avec le français qui tire ses origines de ce bain linguistique varié