Le clash des valeurs dans Djazia et les Darawiches de Abdelhamid ben Hadouga - بتقة, سليم (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
يعرض هذا المقال للعلاقة بين المدينة والقرية في رواية الجازية والدراويش لعبد الحميد بن هدوقة من خلال تتبع مختلف القيم التي تحملها الرواية. تمثل المدينة حاضنة حضارية، وحتى ثقافية، جاذبيتها لا تقاوم بمبانيها الرائعة، وشوارعها المعبدة، بوظائفها المتاحة، بسياراتها ودراجاتها النارية، بأمكنتها الترفيهية كالسينما، باختصار كل ما يميز العالم الغربي، العالم العصري، ولكنها أيضا مكان تتعرض فيه القيم التقليدية للهدم، بينما القرية في كثير من الأحيان تحيل على التقاليد والأخلاق، انطلاقا من هذا كان التعارض المدينة/القرية مصدرا وسببا للنزاعات التي كانت بين الشخصيات الروائية المختارة من قبل الكاتب. الكلمات المفتاحية: الرواية، الفضاء، القيمة، المدينة، القرية، الصراع   Le propos de cet article est d’esquisser la relation ville /village  dans le roman de Abdehamid Benhadouga intitulé Eldjazia et les Derwiches . A partir d’un repérage des différentes valeurs véhiculées dans le roman. La ville constitue un contenu civilisationnel, voire culturel.  Elle est irrésistiblement attractive par ses splendides bâtiments, ses rues bitumées, ses emplois rémunérés, ses nombreuses voitures, ses motocyclettes, ses lieux de distraction comme le cinéma, bref, ce qui caractérise le monde occidental, le monde moderne, mais également comme un lieu de destruction des valeurs traditionnelles, tandis que le village fait souvent appel aux traditions, aux mœurs. Partant de là, l’opposition ville/village est source et cause de conflits vécus par les protagonistes choisis par  l’écrivain. Mots-clés : Roman, espace, valeur, ville, village , clash