البنيويــــة: مفهومهـــا وأهـــم روافدهـــا - رحيم, عبد القادر (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
قد لا نبالغ إن قلنا إن البنيوية هي أهم منهج نقدي ظهر في العصر الحديث، لذا سنحاول في هذا المقال التعريف بها، وبمؤسسها فرديناند دي سوسير، كما سنشير إلى أهم روافدها، كمدرسة جنييف، والشكلانية الروسية، وحلقة براغ، والمدرسة الفرنسية.     A travers Ferdinand De Saussure ,  l’école de Genève , le formalisme  russe , le cercle de Prague  et l’école française, on parlera du structuralisme en tant  qu’approche moderne parue au XX e siècle donnant naissance à la critique dite textuelle .