هــــــوس الحــــــرب فـــي الأدب - بوقــــرة, سميـــــرة (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
حظيت الحرب باهتمام و عناية نتيجة طابعها الكونيّ، و صار لها أدب خاص عرف بــــأدب الحرب شمل كلّ مجتمعات الدّنيا على الرّغم من اختلاف الرّؤى و القناعات. تهدف هذه الدّراسة إلى الإحاطة بحركيّة ظاهرة الحرب و مختلف تمظهراتها و تجلّياتها في الأدب  محاولة الوقوف على العلاقة الحميميّة الّتي أفضت إلى ذلك التّلاقح الّذي أمّن للأدب أنماطا سرديّة غير معهودة. فهل أحسن الأدباء استثمار هذا الهذيان(الهوس) الواعي؟ و هل عاد هذا الاستثمار بالنّفع على الأدب؟ الكلمات المفاتيح : الأدب- الحرب-العلاقة-الاستثمار.   En raison de son caractère universel, la guerre a eu un intérêt considérable et une attention particulière est devenue une littérature spécifique, connue comme la littérature de guerre qui inclut toutes les sociétés du monde, malgré la différence des vues et des convictions.. Cette étude a pour but d’englober la mobilité du phénomène de la guerre, et de ces différentes manifestations dans la littérature, dans une tentative de se tenir sur la relation intime qui a conduit à la fécondation croisée, qui a sécurisé à la littérature des schémas narratifs inhabituels.  Est-ce que les littéraires ont bien investit ce rêve conscient ? Est-ce que cet investissement a fait du profit à la littérature ? Mots clés  :littérature , guerre, relation , investissement.