وظائف اللغة إبان فترة الاستعمار الفرنسي للجزائر - دراسة لسانية اجتماعية - دربال, بلال (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
وظائف اللغة تختلف بين اللسانيات العامة و اللسانيات الاجتماعية. فلقد عبث الاستدمار الفرنسي للجزائر بالوظائف اللغوية وسعى بكل ما لديه لإعادة ترتيب البيت اللغوي الجزائري، وتحميل الفضاءات اللغوية الموجودة وظائف غير بريئة. تعكس السياسة اللغوية الاستدمارية. هذا الصراع اللغوي مهم جدا من منظور اللسانيات الاجتماعية، التي تركز على دراسة تفاعل البنى اللغوية بالبنى الاجتماعية.   Les Fonctions linguistiques diffèrent entre linguistique générale et sociolinguistique Ainsi le colonialisme français en Algérie a manipulé les fonctions linguistiques afin de réorganiser le cadre linguistique Algérien; en surchargeant les espaces linguistiques existants de fonctions suspectes, qui reflètent la politique linguistique colonialiste. Ce conflit linguistique est très important du point de vue de la sociolinguistique qui se concentre sur l'étude des résultats de la reaction des structures linguistiques avec les structures sociales.