تداخل الأجناس الأدبية في النقد المعاصر - عــــــروس, محمد (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
الهدف من هذه الدراسة هو الكشف عن الأسس النقدية لظاهرة تداخل الأجناس الأدبية. ذلك أن النص الحداثي وما بعد الحداثي ـ شعرا ونثرا ـ نصّ إشكالي, يتميز بتداخل الأجناس الأدبية. وهو ما يجعلنا نبحث عن الأسس النقدية والمفاهيم النظرية التي يمكن أن تتأسس عليها هذه الظاهرة الإبداعية, وتكون بمثابة مداخل للقراءة النقدية, وتتمثل هذه الأسس في مقولة: الحوارية, وتعدد الأصوات, والنص, والتناص.   Le but de cette étude, c'est de présenter les bases critiques du phénomène de l'interférence des genres littéraires, ce qui caractérise le texte moderne et postmoderne ( poésie et prose ) qui est considéré comme texte problématique, c'est la raison pour  laquelle on cherche les bases critiques et les notions théoriques sur les quelles se fond ce phénomène génial, qui sera tenu comme introduction à la lecture critique. Ces bases sont représentées par le dialogisme, la polyphonie, le texte et l'intertextualité.