الشعرية: مفاهيم نظرية ودلالات جمالية - شرفي, لخميسي (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
يعد مصطلح الشعرية من أكثر المصطلحات النقدية تغييرا  واختلافا بين الأمم ,فهو المصطلح الوحيد الذي يصعب الإمساك به إلا من خلال فترة محددة  أو مدرسة معينة أو ناقدا ما . فاختلف مفهومه من محاكاة إلى  تماثل ومن انزياح إلى تناص ...ضف إلى ذلك فالشعرية ضاربة في القدم  وترجع إلى العهد اليوناني كما كان لها حضور في النقد العربي القديم ,وفي عصرنا الحديث استقطبت اهتمام النقاد الذين عدوها من ابرز عناصر الأدب بوصفها المميزة لادبيته  عن غيره من النصوص .     ومن هنا راح النقاد يحددون مفاهيم الشعرية وجذورها وموضوعها وأنواعها. والغاية من ذلك كله مقاربة النص الأدبي و الوقوف على جمالية الخطاب الأدبي  وكيف يؤثر على القارئ            Le terme «  poétique » est le plus changeant et le plus distinguant des termes critiques‚ c'est l'unique terme difficile à attraper sauf pendant une période déterminée ou une école spécifique ou un critique quelconque. Sa notion s'est transformée de l'imitation à l'identification et de l'écart à l'intertextualité . En plus ‚ la poétique est très ancienne et remonte à l'époque grecque. Aussi elle s’est présentée dans l'ancien critique arabe .De nos jours elle a attiré l'attention des critiques qui   l'ont considéré comme un élément littéraire important. La finalité de cette question est l'approche  du texte littéraire et l'arrêt sur l'esthétique du discours.