تمظهرات التشاكل الصوتي والتناسب الإيقاعي في شعر عبد الله بن الحداد الأندلسي - قط, نسيمة (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات)
يعتبر الإيقاع جزءا مسهما و عاملا مهما في تفاعل النصوص الشعرية و اهتمام الشعراء به لم يقتصر على المستوى الخارجي فحسب إنما تجاوزه إلى المستوى الداخلي الذي يكاد يكون أبعد تأثيرا من موسيقى الإطار في أثناء كثيرة، ذلك أن موسيقى النسيج تقوم على نظام صوتي متعدد الروافد متنوع الأنماط بحيث يبرز فعالية هذا الجانب من الناحيتين الموسيقية و الدلالية إذ يعد بمثابة أصداء تلقي بظلالها على المعنى مما يسهم في فتح شهية الإيحاء الموسيقي في اقتحام دلالات أكثر تشعبا و أبلغ عمقا، و في شعر "ابن الحداد"نلمح أهم العناصر الإيقاعية التي توسل بها في إنشاء قصائده لإبراز مختلف مقوماتها الجمالية و الدلالية وهو ما نرصده من خلال التشاكل الصوتي والتماثل الإيقاعي في شعره.   Le rythme est un facteur important dans l’interaction des textes poétiques sur les plans externe et interne , puisqu’il donne une influence extrême sur la musicalité du texte. De même on constate qu’il a un aspect sémantique et esthétique , ce qui oblige le lecteur à démontrer l’isotopie phonétique et métrique.