يائية أبي مدين شعيب دراسة لغوية - محوي, رابح (Revues faculté des lettres et des langues; No 14-15 (2014): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
إن مجمل أشعار أبي مدين شعيب تعكس تجربته الزهدية التي عبر فيها عما يختلج في نفسه من حب وجمال وقيم أخلاقية ومعرفة ومقامات وأحوال يتدرج فيها السالك لبلوغ مرتبة الكشف ، وكان القرآن الكريم المنبع الفياض الذي يستقي منه الشاعر معظم أفكاره ورآه حيث وظف ألفاظه ومعانيه ومضامينه في أغلب قصائده، ويتجلى ذلك الاقتباس بوضوح في قصيدته اليائية . ويائيته هذه تحمل توجه الشاعر في إظهار سمات الشوق  و الحنين الرجاء و التودد و كلها قيم يرنو إليها الصوفي لبلوغ أسمى درجات التقرب.   Les poèmes d’abi median chouayb tiennent compte de son ascétique qu’il a exprime’ ce qui bat dans le même amour et la beauté et les valeurs morales .Les connaissances, les conditions et les sanctuaires classes ou salak de se purifier pour atteindre le rang de détection. le coran était l’origine des pluparts de ces idées et de visions tel qu’il est employé dans ses poèmes ses mots et sens et le contenu si bien site’ clairement dans son poème (alya.iya.) dans ce poème le poète a montre’ les attribues du désir et de la nostalgie d’espoir et de tendresse. Toutes les valeurs de sufisme aspirent à atteindre les plus hauts niveaux de détection.