شعريـة العتـبـات النصـية في الـرواية - بوعود, هند (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
يهتم هذا المقال بتعريف العتبات النصية في النقد الحداثي، العربي والغربي على حد سواء وإبراز أهمية النصوص المحيطة بالنسبة للنص السردي، وفاعليتها في محاورة أفق انتظار القارئ، وإثارة اشتهائه لقراءة النص المركزي. وبرهنت الدراسة على أن العتبات تتنوع وتتعدد بحسب وعي الكاتب لأهميتها وضرورتها، وقوة حضورها وتأثيرها في سياق المتن النصي من جهة، وبحسب حاجة المدون الروائي من جهة ثانية. وتبين أن عتبات النص الروائي هي جملة من الوحدات الأيقونية واللغوية والإشارية والرموز، المشكلة للخطاب الروائي، والمحاورة لأفق انتظار القارئ وإثارة اشتهائه لقراءة النص السردي، بل وتحرك فضوله وتدفعه بقوة  لمعرفة تفاصيل أكثر تخص النص الحكائي. فكل ما في الرواية له دلالة، أي إن كل ما يتضمنه العمل الأدبي له معنى معين ودور يقوم به، باعتبار أن ما يحيط بالنص عبارة عن علامات دالة على شيء ما، ذلك أن كل رواية تمتلك هويتها الخاصة، ولغتها المميزة، وأول ملامح هذه الهوية "العتبات النصية" وتعتبر المرفقات النصية المحيطة بالنصمفاتيح أساسية يستخدمها القارئ لسبر أغوار النص العميقة قصد استنطاقها وتأويلها، أي المداخل التي تتخلل النص المتن وتكمله وتتممه، فالعتبات تعتبر بمثابة البوابة الرئيسية للدخول قرائيا إلى النص الروائي إدراك مواطن الجمال فيه.        A travers cet article nous aimerions mettre en exergue le concept «  seuil » et la place qu’il occupe dans la critique littéraire moderne, arabe et occidentale, simultanées, et de faire ressortir l’efficacité de la « paratextualité » dans le texte narratif afin de susciter chez le lecteur le désir de vouloir découvrir avec engouement le contenu textuel de l’ouvrage. Nombreuses sont les études qui ont démontrées la pluri-diversité du « seuil », selon son importance et les sensations cognitives de l’auteur selon sa prépondérance et son influence sur l’authenticité du texte et des exigences du romancier. Cette étude démontre que la notion du seuil narratif se  résume en un ensemble d’icônes linguistiques, de signes et symboles qui composent le discours narratif et suscite la convoitise du lecteur pour découvrir le roman. Le roman est très riche en significations qui concourent le tout pour constituer la personnalité et l’identité du texte, à savoir, la langue, la prose, les expressions,  les signes, l’espace et le temps. Cet ensemble d’indices forment le « seuil  textuel ». Toutes les références qui accompagnent le texte sont considérées comme des mots clés utilisés par le lecteur pour se faire une idée sur le roman et ses orientations littéraires. Les seuils narratifs sont un préambule au texte pour apprécier la beauté du texte et ses lieux créatifs.