التكرار عند جبران خليل جبران - العياضي, أحمد (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
إن التكرار عند "جبران" يمثل ملمحا بارزا و مظهرا من مظاهر الأسلوبية، حيث أمكن الحديث عن ظاهرة تكرار الكلمة، و ظاهرة تكرار العبارة، و قد قمت بتحليل تلك الظواهر اللغوية، و بيان دلالاتها و إيحاءاتها، و الوصل إلى الطريقة، التى بنى "جبران" عليها تلك الظواهر، و مدى تأثير تلك الظواهر على المتلقي و إنفعاله. و ليس يخفى أنه لا يمكن الفصل بين الأسلوب أو اللغة و الشخصية المنجزة لهذا الأسلوب. فآلية التعبير عن الشخصية تتراكم لا شعوريا في نفس شخص المبدع، الذي كثيرا ما يظهر ذلك التراكم في عملية التكرار المستمر لكثير من الكلمات و العبارات، التي لها نصيب أوفر في بنية اللاشعور عند المبدع.   La répétition représente une caractéristique importante et une manifestation  stylistique , puisqu’on parle de la redondance du mot et de la phrase . Après analyse de ce phénomène linguistique on a pu découvrir les significations , les connotations et les dénotations  et ce en démontant leurs influence sur les émotions du  récepteur . Donc, on a affaire au subconscient de l’auteur qui s’exprime par la répétition.