مناخ الاستثمار وأهميته في جذب الاستثمارات - العياشي, أونيـسي (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
سوف نعتمد في هذه الدراسة على منهج التحليل الاقتصادي الوصفي، في تحديد مفاهيم الاستثمار ومحددات مناخ الاستثمار التي أقرتها المعاهد والمؤتمرات والمؤسسات الدولية. سنحاول في عجالة التطرق إلى كل من الاستثمار والعوامل الأساسية لاتخاذ القرار الاستثماري وكيفية تقييم المشاريع الاستثمارية وذلك من خلال نقطتين هامتين حيث نتعرض في الأولى إلى ماهية الاستثمار أما الثانية سوف نتطرق فيها إلى آلية اتخاذ القرار سوف نحاول أيضا التطرق إلى كل من التعاريف المختلفة للاستثمار والاستخدامات المختلفة للاستثمار، أنواعه، استخداماته، مصادره،. ثم نبرز مساوئه ومحاسنه