إستراتجيـة الحكومـة الجزائريـة لتعزيـز الاستثمار في ظل انخفاض أسعار النفط - بلادهان, سفيان (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
تعتبر الجزائر من البلدان التي قامت بقفزة نوعية لخلق مناخ مناسب للإستثمار، من خلال وضع ميكانيزمات وإستراتيجيات لرفع الإنتاج الوطني وتنويعه، حيث أعطت الدولة الأولوية للمؤسسة الجزائرية إيمانا منها بالدور المتميز الذي تلعبه في دفع عجلة التنمية ورقي الاقتصاد الوطني بالدرجة الأولى، حيث أن إرتقاء المنتوج المحلي وقدرته على المنافسة عن طريق رفع مستويات الجودة وتحسين النوعية وخفض الأسعار يضمن الحماية للإقتصاد الوطني في ظل إنهيار أسعار البترول، فإستهلاك المنتجات المحلية يؤدي إلى إنتعاش العديد من قطاعات الإنتاج مما ينعكس بصورة مباشرة على نسبة الواردات، إذن فالمعضلة الحقيقية التي تعاني منها الجزائر لا تكمن فقط في ارتفاع فاتورة الإستراد بل كون الصادرات تنحصر في البترول ومشتقاته وهو ما يبعث على التنويع في الإنتاج الوطني من خلال تسهيل الإستثمار في جميع القطاعات وفتح المجال للإستثمار الأجنبي للإستفادة من الخبرات ولنقل التكنولوجيا مما يستوجب أخذ الإجراءات والتدابير المناسبة لتشجيع إستهلاك المنتوج المحلي وحمايته من المنافسة الأجنبية.