استراتيجية الشركة الأم والشركة القابضة في الاستثمار الأجنبي ومصالح الدول المضيفة - مدور, جميلة (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
أصبح الاتجاه نحو الاستثمار الأجنبي سمة من سمات الرأسمالية المعاصرة، فبعد أن كانت العملية الإنتاجية تتم على المستوى القومي تحولت إلى العالمية من خلال الفروع والشركات التابعة بحثا عن أسواق جديدة لتصريف المنتجات وسعيا لتحقيق أعلى العوائد من الأرباح. وفي المقابل تسعى الدول المضيفة وخاصة منها الدول النامية إلى جذب هذه الشركات للاستثمار فيها أملا في الاستفادة من بعض ما تتمتع به من إمكانات مالية كبيرة وخبرات فنية وتكنولوجية عالية، إلا أن الشركة بما لها من هيمنة على فروعها والشركات التابعة لها تضع استراتيجية موحدة ومتكاملة قد لا تناسب مصالح الدول المضيفة وأهدافها، ولذلك فإن الإشكالية التي تبحثها هذه المداخلة تتعلق بمدى تقاطع استراتيجية الشركة الأم والشركة القابضة مع مصالح الدول المضيفة، وأثرها على المستوى القومي ككل وعلى مستوى الشركاء المحليين