الاستثمــــــار العقــــــاري في الجــــــزائر -استثمار الأملاك الوقفية الفلاحية- - بوشريط, حسناء (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
يعتبر الوقف نظام شرعي قائم بذاته وباب من أبواب الفقه الإسلامي يهدف إلى حبس العين على حكم الله تعالى، والتصدق بثمارها على جهة من جهات البر والتقوى فهو نوع من الصدقات الجارية تنفع صاحبها بعد موته حيث ما كان ليعمر بيت المال بغير وقف خاصة ما يتعلق منها بالأملاك العقارية الوقفية، هذه الأخيرة التي تعد ذات طبيعة خاصة تصبغها البصمة الشرعية عكس الأموال العادية حيث نجد أن الدولة من خلالها تسعى جاهدة إلى تحقيق أهدافها التنموية الاقتصادية والاجتماعية وذلك في إطار الاستثمار في قطاعات النشاط الاقتصادي المختلفة سواء كانت صناعية أو تجارية أو خدمية أو فلاحية في دائرة ما أحل الله تعالى، ووفقا لصيغ الاستثمار التي يحكمها قوله تعالى: "...أحل الله البيع وحرم الربا..." (سورة البقرة من الآية 75)، خاصة وأن الجزائر حاليا تعيش سياسة الانفتاح الاقتصادي التي تعرفها السوق الجزائرية على جميع الأصعدة.