دور التكوين المهني في تنمية آفاق الاستثمار الفلاحي بولاية بسكرة - حميدي, سامية; جرو, حميدة (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
يعتبر الاستثمار من الاسس التي تقوم عليها نهضة المجتمعات والأمم ولا يمكننا ان نتكلم عن الاستثمار الاقتصادية بمعزل عن الاستثمار خاصة في ظل ما تملكه الجزائر من ثروات طبيعية ومساحات شاسعة من الاراضي زراعية ومياه جوفية الى جانب الازمة الاقتصادية التي تعيشها البلاد موضوع الاستثمار لا يقتصر على الموارد الطبيعية فقط وخير مثال على ذلك ما حققته اليابان وكوريا الجنوبية من تنمية اقتصادية واجتماعية في ظل نقص لموارد الطبيعية ولكنهم ادرك ان الاستثمار لا يكون إلا من خلال العنصر البشرية الفعال أي الرأس المال البشري هو الركيزة التي يقوم عليها الاستثمار الفلاحي نظرا لما تتمتع به الجزائر من خيرات وخاصة الفلاحة التي تحتاج الى يد عاملة مؤهلة ولاية بسكرة من بين الولايات التي تتميز بطابعها فلاحي بالدرجة الاولى لما تزخر به من خيرات ومساحات شاسعة للفلاحة إذ تحتوي على واحات للنخيل ومنتجات ذا جودة عالية من التمر تنافس به الاسواق العالمية الى جانب بعض الزراعات الموسمية والتي حققت فيها نسبة مرتفعة من الانتاج كإنتاج الطماطم والفول وغيرها.