عوائق الاستثمار في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر - خوني, رابح; حريد, رامي (مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
تعتبر المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وخاصة الصناعية منها عاملا أساسيا ومحوريا في تحقيق التنمية الاقتصادية لما تتمتع به هذه المؤسسات من مزايا في مجالات المهارات التنظيمية والقدرة الكبيرة على الإبداع والابتكار وتوفير فرص عمل وغيرها من المزايا، لذلك أولت دول كثيرة هذه المؤسسات إهتماما متزايدا وقدمت لها العون والمساعدة بمختلف السبل ووفقا للامكانيات المتاحة، ونتج عن هذا الاهتمام نمو كبير في أعداد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في معظم دول العالم. وعلى غرار هذه الدول، أدركت الجزائر مكانة وأهمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في إقتصادها، ولهذا سعت لتوفير مناخ تنظيمي وتشريعي مناسب يكفل نمو وتطور هذه المؤسسات، ويؤهلها للقيام بالدور المنوط بها على أكمل وجه، إلا أنه وبالرغم من ذلك فإن المستثمرين في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر لا يزالون يواجهون العديد من المشاكل والصعوبات التي تعيق نشأة وتطور هذا القطاع يأتي على رأسها مشكل التمويل. الكلمات المفتاحية : المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، الاستثمار، عوائق الاستثمار. Résumé: Les petites et moyennes entreprises, et en particulier l’industrielles, sont considérées comme un facteur essentiel et crucial dans la réalisation du développement économique en raison de ses avantages dans les domaines de compétences organisationnelles, la grande capacité de créativité et d'innovation, offrir des possibilités d'emploi… etc. Par conséquent, de nombreux pays ont attribué à ces entreprises un intérêt croissant, et ont fourni de l’aide et de l’assistance de diverses manières, de différentes manières et selon les possibilités disponibles, et le résultat de cette attention une croissance importante du nombre des petites et moyennes entreprises dans la plupart des pays du monde. L'Algérie a également pris conscience de la stature et l'importance des petites et moyennes entreprises dans son économie, et c’est pour ça elle a cherché de fournir un environnement réglementaire et un cadre législatif approprié qui assurer la croissance et le développement de ces entreprises, et les qualifie pour faire jouer leurs rôle au maximum, mais en dépit de cela, les investisseurs dans les petites et moyennes entreprises en Algérie sont toujours confrontés à de nombreux problèmes et difficultés qui entravent l'émergence et le développement de ce secteur et en particulier le problème de financement. Mots clés: petites et moyennes entreprises, l'investissement, obstacles d'investissement.