دوافع ومحددات الاستثمار في المغرب العربي - محدة, فتحي; محدة, عبد الباسط (مجلة الحقوق و الحريات; No 03 (2016): مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
نهدف من خلال هذه الورقة إلى مناقشة الإطار ألتأصيلي والمفاهيمي للاستثمار، وذلك من خلال التعريف بالاستثمار الاقتصادي، وكذلك أنواع الاستثمار التي تحددها طبيعة النشاط الاقتصادي الذي سيوظف فيه المستثمر أمواله، وتقسيماته المختلفة، في كافة مجالاته، كما سنتطرق إلى دوافع الاستثمار بالإضافة إلى محدداته وتأثيرها خاصة على الاستثمارات الأجنبية. Résumé : Cet article vise à discuter de l'enracinement cadre conceptuel pour l'investissement par l'investissement économique de définition. Ainsi que les types d'investissement que vous préciser la nature de l'activité économique dans laquelle l'investisseur emploie son argent et diverses subdivisions dans tous les domaines. Nous allons examiner les motivations de l'investissement, ses déterminants et ses effets surtout sur les investissements étrangers.