الاستثمار في بورصة القيم المنقولة بين المحفزات والعوائق - بن الضيف, محمد عدنان; مزغيش, عبير (مجلة الحقوق و الحريات; No 03 (2016): مجلة الحقوق و الحريات, 2018)
أدى نمو التجارة العالمية، وترابط اقتصاد الدول مع بعضها البعض، إلى زيادة قوية في انتقال رؤوس الأموال بينها، الأمر الذي نتج عنه انتشار هائل لتجارة العملات في أسواق المال العالمية، فأسواق تبادل العملات الأجنبية. ولقد شرع لتداول المال نظام للمعاملات في سوق الأوراق المالية أو ما يطلق عليه بورصة، والتي تعتبر واحدة من آليات اقتصاد السوق، عرفت منذ فترات طويلة، حيث ارتبط تطور البورصات بالتطور الاقتصادي والصناعي الذي مرت به معظم الدول.